Preço da laranja cai e é boa alternativa ao consumidor

 

Doce, calda, bolo, sorvete, suco, torta, molho. A hora é de usar ao máximo a criatividade na cozinha para aproveitar o bom preço da laranja. Levantamento da Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa) mostra que o valor da fruta da variedade pera – com maior volume de comercialização - caiu em média 33% nos sete primeiros de 2012 em comparação com o mesmo período do ano passado.

“O quilo da laranja não chegou à casa de um dígito este ano e ficou, em média, R$ 0,73. No ano passado o preço médio do quilo foi de R$ 0,95”, conta o coordenador do Mercado da Ceasa, Márcio de Lima. A oferta, conforme Lima, também cresceu. O entreposto campineiro recebeu 31,5 mil toneladas de laranja pera de janeiro a julho deste ano contra 24,4 mil toneladas de 2011, 23% mais. 
 
O permissionário Edson Okuma, que tem produção de citrus em Fernandópolis (SP), estima que a média do quilo da laranja no seu box sairia em torno de R$ 0,90 nesta época do ano, mas está custando R$ 0,60. “É uma boa hora para consumir porque há muita fruta boa e barata no mercado. E nada se compara à fruta fresca e ao suco natural”, avaliou Okuma.
 
Fatores
 
Vários fatores são apontados pelos produtores para explicar a queda no preço da laranja. “Safra boa; grande volume de suco estocado na indústria; problemas para exportar o suco na Europa - por causa da crise econômica - e nos Estados Unidos devido ao embargo por conta de um fungicida encontrado no produto. Tudo isso junto gerou uma das maiores crises para os citricultores dos últimos tempos”, contou Emílio César Fávero, produtor de tangerina e laranja de todas as variedades e atacadista da Central.
 
Segundo ele, o estoque nas indústrias costuma ser de 200 mil toneladas de suco, este ano chegou a 600 mil. E a maior parte deste produto é vendida para fora o que não aconteceu em 2012. Junto com órgãos do governo estão sendo estudadas medidas para minimizar a crise.
 
Fávero relata que participou de uma reunião com a Secretaria Estadual de Agricultura, na semana passada, onde foram apresentadas propostas para baixar o Imposto sobre Circulação de Mercadorias (ICMS) do suco de laranja de 18% para 12%; o processamento do suco para a merenda escolar e uma ajuda financeira para os produtores mudarem a cultura ou a variedade de citrus com que trabalham.
 
O estado de São Paulo concentra 85% da produção nacional da fruta. Em nível federal estão sendo tomadas medidas como leilão para garantir preço mínimo aos produtores e alongamento do prazo das dívidas de financiamento dos citricultores. No entanto, ele avalia que estas ações são de difícil execução num curto prazo de tempo. “Estamos trabalhando para minimizar os prejuízos e realmente é um bom momento para o consumidor aproveitar”.
 
Saudável
 
A nutricionista da Ceasa, Maria Helena Antonicelli, lembra que a laranja é muito saudável.  “Ela é uma excelente fonte de vitamina C e de ácido fólico, além de minerais como cálcio, fósforo e potássio. Contém ainda fibras que é a pectina, encontrada na pele que envolve os gomos e flavonoides que aumentam seu valor nutritivo”, esclarece.
 
Cada 100 gramas da fruta fornecem, em média, 45 calorias. “Por ser rica em vitamina C, a laranja torna o organismo mais resistente às infecções. Auxilia o organismo a absorver o ferro de outros alimentos e a combater o estresse. É um alimento saboroso e versátil e que ajuda a fortalecer o organismo e prevenir gripes e resfriados”, diz ela.
 
Segundo Maria Helena, a fruta pode ser armazenada congelada na forma de suco, com açúcar ou sem açúcar. Para isso ela ensina que é importante retirar uma cinta da casca da laranja, junto ao corte, para evitar que o sumo da casca passe para o suco. Também é preciso fazer o suco e congelar rapidamente para evitar perda de vitaminas. “Coloque o suco concentrado em formas de gelo ou vasilha de plástico duro, de preferência. Usando forminhas de gelo, após duas ou três horas, solte os cubos e embale-os em sacos plásticos”, informa.
 
 
Receitas
 
 
File de frango ao molho de laranja
 
Ingredientes:
  • 4 filés de peito de frango
  • 500 ml de suco de laranja
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher se sopa de vinagre de vinho branco
  • 2 colheres sopa de manteiga