Preço do tomate cai 41,6% na Ceasa Campinas

O vilão do varejão está voltando a ser mocinho. O preço do tomate – ingrediente indispensável dos brasileiros em molhos, saladas e outros preparos – caiu 41,6%, em média, na Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa) nesta terceira semana de abril, em comparação com março. A hortaliça fruto chegou a custar R$ 6 o quilo no atacado durante a semana do feriado de Páscoa e agora está cotado a R$ 3,50 – média da semana de 14 a 18 de abril.
Segundo o coordenador do Mercado de Hortifrutigranjeiros da Ceasa Campinas, Márcio Lima, este comportamento se deve a vários fatores. “Além da retração da demanda devido ao preço, tivemos uma estabilidade climática com temperatura amena a noite e quente durante o dia. Isso possibilita o desenvolvimento pleno da planta e a estabilidade na colheita que se traduz em oferta mais regular do produto aos mercados e a consequente queda nos preços”, informou ele.
O tomate teve uma grande elevação este ano, conforme o coordenador, também devido à somatória de fatores. O baixo preço do produto no ano passado desestimulou produtores que reduziram a área plantada da hortaliça. Um período chuvoso que provoca doenças afetou as plantações este ano. Com isso, a oferta de tomate na Ceasa caiu 31%: foi de 5.128 toneladas em março de 2012 contra apenas 3.523 toneladas em março deste ano. 
Outros produtos
As “águas de março” também prejudicaram a produção de outras hortaliças que já voltam a ter preços mais acessíveis. A vagem macarrão - que chegou a ser vendida a R$ 6,45 o quilo em março,- teve uma redução de 33,7% nos preços e na cotação média desta terceira semana de abril está custando R$ 4,28 o quilo. A batata inglesa caiu 21,4%, saindo de R$ 2,80 em março para os atuais R$ 2,20 o quilo. Com o preço 28,5% mais baixo, o quilo da couve-flor custava R$ 1,75, em média, no mês de março e esta semana foi cotada a R$ 1,25.