Prefeitura e Ceasa participam da 9ª Semana da Agricultura Orgânica de Campinas

Com o objetivo de atualizar e difundir técnicas de produção sem uso de produtos químicos, trocar experiências e estimular o consumo de alimentos orgânicos, Campinas realiza a sua 9ª Semana de Agricultura Orgânica, de 28 de setembro a 3 de outubro. O evento é voltado para produtores e consumidores da região, que poderão participar gratuitamente de palestras, oficinas e minicursos, além de visitar as feiras permanentes de produtos orgânicos da cidade.

De acordo com um dos organizadores, o diretor da Associação Nacional de Agricultura Natural de Campinas e Região (ANC) José Augusto Maiorano, a função da Semana que acontece há nove anos é "conscientizar e divulgar os orgânicos para ter novos produtores e consumidores, já que traz vantagens para a saúde e para o ambiente". Segundo ele, os alimentos produzidos de forma natural, sem produtos químicos, são mais ricos em nutrientes e apresentam sabor mais acentuado.  Maiorano
calcula que a produção de alimentos orgânicos em Campinas tem um crescimento anual de cerca de 30%.

A 9ª Semana da Agricultura Orgânica conta com a organização e apoio da Prefeitura de Campinas - por meio da Secretaria Municipal de Indústria, Comércio, Serviços e Turismo (SMCIST) e da Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa)- além da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), do Sindicato Rural de Campinas e da ANC. Também apóiam o evento o Sebrae, a Unicamp, a Embrapa, o Instituto Agronômico de Campinas, e a Associação Cornélia Vlieg.

Serviço

A Semana da Agricultura Orgânica de Campinas foi criada pela Lei 11.230/2002 e alterada pela lei 11.618/03 e emenda PL. 414/04. O objetivo é proporcionar à sociedade um momento de reflexão sobre a importância de uma alimentação saudável e a sustentabilidade ambiental através de uma produção agrícola ecológica e socialmente responsável.

Resumidamente, agricultura orgânica é o sistema de produção agrícola e de criação de animais que conjuga técnicas e insumos naturais renováveis. Ou seja, exclui o uso de fertilizantes sintéticos de alta solubilidade, agrotóxicos, reguladores de crescimento e aditivos. O produto orgânico vem identificado com um selo da certificadora que acompanhou o processo de produção que garante a sua origem e qualidade.


Programação

 

Dia 28 de setembro

Encontro de Produtores Rurais

Auditório da CATI - Av. Brasil, nº 2340

8h - Inscrições e café

9h - Abertura oficial

9h30 - Palestra: A Evolução da Agricultura Orgânica no Brasil: Passado, Presente e Futuro (pesquisa, produção e mercado) - Prof Dr. Carlos Armênio Kathonian, da Esalq - USP

10h40- Palestra: A Evolução da Certificação Orgânica participativa no Brasil - Medico Veterinário Romeu Matos Leite - presidente da Câmara Setorial de Agroecologia do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento; diretor da ANC e produtor rural da Vila Yamaguishi

11h50- Perguntas /debate

12h30- Almoço

13h30- Experiências: Conscientização de consumidores para alimentação saudável - Fátima Santaros, da Fraternidade Lux de Americana

1 4h - Palestra: Experiências de comercialização da Faosp em Itapeva  - engenheiro agrônomo Paulo Lúcio Martins, da  Faosp, Cooperorgânica

14h40 - Intervalo /café

15h- Palestra: Consumo solidário, Grupo Trocas Verde

15h30- Posicionamento do Varejo na Comercialização do Produtos Orgânicos  - Representante do setor varejista de supermercados

16h - Perguntas / debate