Programa Municipal de Alimentação Escolar

Depois de recarregar as baterias durante as férias, os mais de 159 mil alunos que estão retornando às aulas entre 12 e 16 de fevereiro nas escolas públicas municipais e estaduais de Campinas garantem disposição e energia para os estudos no menu reforçado da merenda escolar. Desde o início de fevereiro as 407 unidades escolares e 150 salas de jovens e adultos atendidas pelo Programa Municipal de Alimentação Escolar estão sendo abastecidas com mais de 208 toneladas de produtos como arroz, feijão, hortifrutis, leite e derivados e carnes bovina, suína, de frango e peixe, quantidade suficiente para aproximadamente um mês de aulas.

Os 19 cardápios oferecidos pela alimentação escolar contam com uma novidade a partir de março: o macarrão integral. Segundo a coordenadora de nutrição do Departamento de Alimentação Escolar da Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa), Priscila Tassi,  a inclusão da massa sem farinha refinada amplia a oferta de fibras que o programa já oferecia com pão e biscoito integrais. "O consumo de industrializados com farinha branca é muito grande hoje em dia. Os alimentos integrais, ricos em fibras, são importantes para o funcionamento do aparelho digestivo e intestino e auxiliam na prevenção de diversas doenças", explica a coordenadora.

Uma das prioridades do programa, conforme Priscila, são as frutas, verduras e legumes. "Em 2008 o volume de hortifrutis na merenda foi 27,8% maior que em 2007. Foram 3,6 milhões de quilos de frutas, verduras e legumes que chegaram às escolas, distribuídas semanalmente", relata. Segundo ela, o objetivo é servir alimentos mais naturais possíveis. "O consumo de produtos in natura é a base de uma alimentação saudável. Por isso, além de valorizar os hortifrutis, evitamos produtos industrializados. Doces e sucos são feitos com frutas e legumes naturais, na própria escola", explica.

Outra preocupação no preparo dos cardápios é evitar o excesso de gorduras e açúcar. "Abusamos de pratos assados e cozidos. Os cardápios com refeição têm fritura apenas uma vez por mês. Nos dois treinamentos anuais que oferecemos às cozinheiras orientamos até sobre o uso da quantidade adequada de óleo e açúcar em preparos do dia-a-dia como arroz, doces e saladas", conta a nutricionista. O achocolatado servido na merenda em Campinas, diz ela, tem maior concentração de cacau e menos açúcar graças às exigências feitas no edital de licitação do produto.

Educação alimentar

Todo este esforço é completado pelo Programa de Alimentação Saudável e Qualidade de Vida desenvolvido pelas nutricionistas da Ceasa e pela Secretaria Municipal de Educação. A partir de demandas da própria escola ou de observações da equipe técnica da alimentação escolar, é desenvolvido um trabalho educativo e de orientação com palestras e outras dinâmicas que envolve toda comunidade escolar: alunos, direção, cozinheiras, professores e pais.

Estrutura

O Departamento de Alimentação Escolar da Ceasa-Campinas funciona num espaço de 557 metros quadrados dentro da Central com almoxarifado para  estoque de produtos não-perecíveis, duas câmaras frias e plataforma de carga e descarga. Conta com uma equipe de profissionais administrativos, operacionais, técnicos e nutricionistas, responsáveis pela elaboração dos cardápios, compras, logística, distribuição e orientação do trabalho das 863 cozinheiras das unidades escolares. O Programa Municipal de Alimentação Escolar de Campinas é desenvolvido pela Secretaria Municipal de Educação e operacionalizado pela Ceasa.