Projeto do Banco de Alimentos de Campinas é aprovado em Brasília

O projeto de modernização do Banco Municipal de Alimentos da Prefeitura de Campinas foi o único do estado de São Paulo aprovado pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) no edital de Seleção Pública nº 05/2012. A decisão foi divulgada esta semana pelo MDS. O pedido de liberação de verbas para implantação do projeto enviado ao Ministério é de R$ 1,5 milhão.
 “A expectativa de toda equipe responsável pelo programa é que, com a vinda desses recursos, o trabalho desenvolvido em Campinas venha a se tornar referência nacional”, afirmou o secretário Dimas Gonçalves, da Cidadania, Assistência e Inclusão Social (SMCAIS).
O objetivo é investir na construção de um novo prédio para o órgão que sairia do atual espaço - que tem 327 metros quadrados - para uma outra estrutura de 1.277 metros quadrados dentro da Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa) - onde funciona. O projeto também inclui a construção de uma cozinha experimental no novo espaço e a aquisição de equipamentos como caminhão, utensílios de cozinha, paletes, balança, empilhadeira, câmara fria - para que o Banco passe a receber produtos refrigerados, entre outros.
O projeto de Campinas foi desenvolvido em conjunto pela Secretaria Municipal de Cidadania, Assistência e Inclusão Social (SMCAIS), pela Diretoria de Convênio - que pertence à Chefia de Gabinete do Prefeito, pela Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa) e pelo Banco de Alimentos do município.
Edital
O edital do Ministério foi aberto em abril para receber propostas de órgãos públicos interessados em implantar e modernizar o banco de alimentos nas centrais de abastecimento do país. O MDS recebeu 49 propostas com 11 contempladas nesta fase provisória sendo 10 para implantação de Bancos e uma – a de Campinas – para modernização.
Nos dias 30 e 31 de agosto o presidente da Ceasa, Sérgio Luiz Juliano, e a coordenadora do Banco de Alimentos de Campinas, Tânia Mara Evaristo Moumeso, participam da mesa técnica do Ministério, em Brasília, onde serão avaliados os cálculos apresentados no projeto do município e definido o valor final da verba que será recebida pelo Banco de Campinas. Se for atingido o montante previsto no projeto, de R$ 1,5 milhão, a contrapartida da Prefeitura será de R$ 150 mil.
O presidente da Ceasa comemorou o resultado do edital. “Foi um trabalho de fôlego e de equipe, pois são muitos detalhes e exigências a serem cumpridas para podermos apresentar o projeto. Mas felizmente conseguimos êxito”, disse.
Ampliação do Atendimento
Segundo a coordenadora do Banco campineiro, Tânia Mara Evaristo Moumeso, esta modernização é necessária para atender à demanda crescente e ampliar os trabalhos. “O Banco aumentou de 75 mil quilos a média anual distribuída, entre 2003 e 2004, para quase 2,4 milhões de quilos em 2011. Com a ampliação e melhorias na infraestrutura, o Banco pode ser tornar um órgão de segurança alimentar e nutricional para a região, coordenando e multiplicando ações de coleta, distribuição e educação alimentar”, contou ela.
O Banco Municipal de Alimentos de Campinas distribuiu nos sete primeiros meses deste ano 23% a mais em produtos comparados com o mesmo período do ano passado. De janeiro a julho o órgão recebeu 451.157 quilos de mantimentos, o que representa em valores financeiros mais de R$ 2,9 milhões. Em 2011 o volume distribuído nestes sete meses foi de 365.419 quilos, o equivalente a R$ 2,1 milhões. Em nove anos o órgão entregou 3,5 milhões de quilos, o que representa aproximadamente R$ 15 milhões em produtos.
Combate à fome e ao desperdício
O Banco de Alimentos funciona na Ceasa e é fruto de convênio da Central com a Secretaria Municipal de Cidadania, Assistência e Inclusão Social (SMCAIS). O órgão arrecada mantimentos fora do entreposto em eventos, supermercados, indústrias e por meio de parcerias. Os produtos coletados são distribuídos entre 105 entidades assistenciais de Campinas, beneficiando cerca de 45 mil pessoas.
Por meio de uma parceria com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) - órgão do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - o Banco de Alimentos recebe mensalmente cerca de 40 toneladas de hortaliças e banana – parte deles orgânicos, sem uso de agrotóxicos. A Conab compra estes produtos de pequenos agricultores para manter e incentivar esta produção e doa a órgãos de segurança alimentar.
“É importante considerarmos que essas doações representam o apoio da sociedade de Campinas que entende e valoriza o trabalho do Banco de Alimentos, assim como os permissionários da Ceasa, que também contribuem para atender as pessoas que estão em vulnerabilidade entregando alimentos de qualidade e volume necessários para assegurar o acess