O curso “Alimente-se bem, missão possível”, está ensinando dicas e preparos mais saudáveis principalmente para crianças e jovens. O “hambúrguer do mar” é uma receita que usa atum, aveia, salsinha com talos e farinha de mandioca e não é frito. Outro preparo diferente e saudável é o “cuscuz mix” que tem – entre outros ingredientes - mandioca, brócolis com talos e folhas, milho e tomate.
No “Alimente-se bem – hipertensão” – as receitas mostram como fazer substituições e reduzir o consumo de sal, o principal causador da doença. Exemplos destas receitas são o bolo de frutas - com banana, maça, aveia, açúcar mascavo e especiarias que auxiliam no combate à hipertensão como a noz moscada e a canela – e a salada com manjericão, erva que aumenta o fluxo sanguíneo ajudando a reduzir a pressão alta.
Os alunos também aprendem a fazer o gersal um tempero com 10% sal e 90% de gergelim que substitui o uso do sal de cozinha e tem baixo teor de sódio. No curso “Alimente-se bem” o foco é o aproveitamento integral dos alimentos. Uma das receitas desta semana é o bolo de hortaliças que aproveita sobras de arroz e utiliza alface e escarola. No beijinho sem leite condensado, a receita utiliza leite em pó e batata para a massa, tornando-a mais saudável.
Vagas
As aulas estão sendo ministradas pelas nutricionistas do Sesi, Graziela Rios Januário e Gláucia Eberson da Silva. São quatro temas de cursos com 10 horas de aulas cada um e 13 turmas no total. Na semana que vem haverá a continuação dos três cursos que já começaram e o início do “Alimente-se bem – terceira idade”, com receitas e conteúdo especialmente voltados para este público.
As turmas têm poucas vagas em aberto e, devido à grande procura, o Banco de Alimentos e o Sesi programaram uma nova turma nos dias 5, 12 e 19 de agosto, na cozinha experimental da Ceasa. Outras informações sobre o curso podem ser obtidas pelos telefones (19) 3746-1063 e 3746-1476. A Ceasa Campinas fica na rodovia Dom Pedro I, km 140,5, em Campinas/SP.
Aprovação
A dona de casa, Maria Ester Soane Paloni, veio de Americana (SP) para fazer o curso. “Achei interessante esta proposta de Ceasa de oferecer cursos de qualidade e com boas informações sobre saúde e alimentação”, comentou ela. A moradora do bairro vizinho à Ceasa, o San Matin, Maria das Dores Alves, também aproveitou a oportunidade. “Gosto de cozinhar e uso as receitas em casa para meu marido e netas”, contou.
Campanha
O curso do Sesi também integra uma Campanha de Incentivo ao Consumo de Frutas, Verduras e Legumes que a Ceasa Campinas está participando junto com outras centrais de Abastecimento do país. A atividade marca ainda a comemoração do aniversário do Banco Municipal de Alimentos de Campinas que está completando 10 anos.