Reunião com produtores discute fornecimento para a merenda

O Departamento de Alimentação Escolar e a Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa), realizaram na manhã desta terça-feira, reunião com os agricultores familiares que participam do projeto piloto de fornecimento de alimentos in natura para merenda escolar.
O objetivo do encontro foi estreitar o canal de comunicação com os fornecedores e garantir a qualidade dos produtos oferecidos. Segundo Elzo Pinto, economista da Secretaria Municipal de Educação, a prefeitura de Campinas começou com o fornecimento de Hortifrutigranjeiro da agricultura familiar em 2014, após diversas reuniões junto aos produtores. “Está sendo positivo no sentido de ir melhorando a qualidade do produto e a eficiência dos agricultores. a expectativa é de que, em mais alguns meses, possamos avaliar a possibilidade de ampliar para mais regiões”, comentou.
Para Claudinei Barbosa, diretor técnico operacional da Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa), o mundo enfrenta um problema sério que se chama: alimento. É fundamental aumentar a produtividade e diminuir o desperdício. “Essa reunião mostra apenas, e tão somente a contribuição que queremos passar no sentido de aperfeiçoamento desses produtores para poder atender a exigência legal no que diz respeita a qualidade e classificação dos produtos a serem oferecidos, garantindo uma alimentação de excelente qualidade para as crianças do sistema público de ensino”, esclarece.
Hoje, o fornecimento de alimentos da agricultura familiar é feito apenas para a região norte. “Podemos ampliar para uma ou duas regiões, a partir de 2015, se continuarmos evoluindo conforme foi até agora”, completou o economista.
“O agricultor nunca foi valorizado. Há a necessidade de valorizá-lo e pagar um preço justo pelo produto”, afirma o diretor.
Agricultura Familiar
Neste primeiro contrato, os produtos das seis cooperativas atendem uma das quatro regiões de abrangência do Programa de Alimentação Escolar de Campinas. Esta região abrande 96 unidades escolares, 29,2 mil alunos e aproximadamente 50 mil refeições das cerca de 230 mil servidas diariamente em todas as unidades. A compra de produtores familiares para a merenda foi facilitada pela Resolução número 38 de 2009, do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), órgão do Ministério da Educação.