Romã: a "Fruta do Ano Novo" que dá sorte, saúde e beleza

Três sementes de romã na carteira e dinheiro abundante o ano todo. A crença popular é cumprida à risca por muita gente no Réveillon e faz a procura por ela estourar na Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa). Mas o que poucos sabem é que a “fruta do Ano Novo” é muito versátil. Além dos possíveis benefícios para o bolso, faz muito bem para a saúde.
 
Segundo o técnico de mercado da Ceasa, Francisco Homero Mracondes, o mês de dezembro representa um aumento de 73,5% nas vendas da romã em relação ao resto do ano. “Durante o ano de 2012, por exemplo, foram ofertados 20.079 quilos da fruta. Desse total, só no mês de dezembro foram comercializados 14.767 quilos deste total”, explicou.
 
De acordo com Sebastião Domingos da Silva, gerente da Benassi - empresa permissionária da Ceasa - a romã é nativa da Pérsia, atual Irã. “Simbolicamente é a fruta da sorte. Na antiguidade, os egípcios e gregos já conheciam seus benefícios medicinais. Podemos encontrar dois tipos de romã, a vermelha e a amarela. Percebe-se na vermelha, menor quantidade de sementes. Já a amarela tem maior quantidade de sementes e apresenta casca mais grossa”, explica.
 
 A nutricionista da Ceasa, Luciana Martinuzzo, diz que o chá de romã é popularmente utilizado para ajudar a combater infecções na garganta, pois suas cascas e sementes têm substâncias com propriedades anti-inflamatórias. Além disso, tanto a polpa como a semente são ricas em antioxidantes que atuam no combate aos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento.
 
“A ingestão de romã previne flacidez da pele, celulite, perda da elasticidade, rugas, etc. Ela também atua aumentando o fator de proteção do filtro solar na pele”, comenta a nutricionista. Luciana enfatiza que o momento da compra é muito importante. “O amassado ou corte na fruta podem reduzir a atividade antioxidante e as disponibilidades dos compostos benéficos”, alerta.
 
Receita
 
Salada de frutas com calda de romã
 
Ingredientes:
 
 1 manga
1 mamão papaia
10 fatias de abacaxi (5 para misturar a salada e 5 para o preparo do suco)
2 maçãs
2 bananas nanicas
4 laranjas
4 romãs
1 iogurte desnatado
1 colher de sobremesa de açúcar
 
Folhas de hortelã (apara decorar)
 
Preparo:
 
Pique as frutas (exceto as romãs e as laranjas) em pedaços pequenos e reserve.
 
Bata no liquidificador 5 fatias de abacaxi e as laranjas com bagaço. Não é necessário coar.
 
Retire a polpa das romãs e misture ao iogurte desnatado com o açúcar. Monte as taças com as frutas picadas, adicione o suco de abacaxi e laranja, e por último, acrescente a calda de iogurte com romã. Decore com folhas de hortelã.