Safra e calor impulsionam consumo de melancia

Um fruto arredondado, de polpa vermelha, suculento e doce. A melancia é um alimento com presença garantida no verão brasileiro. Um dos motivos é seu frescor: na estação mais quente do ano ela está no auge da produção e o calor intenso é a ocasião perfeita para saboreá-la.
 
Na Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa) a melancia está entre os cinco produtos mais comercializados do entreposto nos meses mais quentes. A média de comercialização da fruta é de 4.200 toneladas por mês, chegando a atingir 6.200 toneladas em dezembro.
 
A hortaliça pertencente à família das Cucurbitaceae é uma erva trepadeira e rastejante. Acredita-se que seja originária da África, da região do deserto de Kalahari, de onde pode ter se espalhado pelo mundo no processo de escravidão. É cultivada ou aparece quase espontaneamente em várias regiões do Brasil, geralmente em áreas secas e de solo arenoso.
 
Segundo Roberto Moreno, permissionário da Ceasa Campinas, o produto tem um ciclo de 90 dias, entre plantio e colheita. “A melancia produz o ano todo no Brasil, mas vai mudando de região. A escolha da semente é feita de acordo com a orientação dos técnicos agrícolas de cada local. A produção é farta no país, com lavouras na Bahia, Tocantins, Goiás, São Paulo e Rio Grande do Sul”, explicou.
 
A nutricionista da Ceasa, Simone Menezes, destaca o potencial nutricional da fruta, rica em propriedades hidratantes. “A melancia é excelente opção para saciar a sede, 90% dela é composta por água", conta. Contem também vitaminas do complexo B e sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro, além de ter baixa caloria. Ela informa que o fruto inteiro pode ser conservado fora da geladeira por vários dias sem perda de qualidade e que, depois de cortada, a melancia deve ser mantida em geladeira para melhor preservar o seu frescor e suculência.
 
“A superfície cortada deve ser coberta com filme plástico para evitar sua desidratação e a absorção do cheiro de outros alimentos. Também se pode cortá-la em pedaços menores e acondicioná-los em vasilha de plástico tampada. Pode ser congelada em pedaços sem casca e sem sementes, por até 12 meses, para ser utilizada no preparo de suco. O descongelamento deve ser feito à temperatura ambiente ou em geladeira”, recomendou.
 
Na hora de comprar as frutas, se tiver que optar entre dois frutos de mesmo tamanho, a escolha deve recair sempre sobre o mais pesado. “A casca deve ser relativamente lisa, mas pequenas marcas na casca, já cicatrizadas, são comuns e não afetam a qualidade. Em um dos lados, a casca deve apresentar uma mancha clara, de cor amarelo creme, que corresponde ao local onde o fruto encostava no solo”, esclareceu a nutricionista.