Semana do Natal aumenta procura por frutas na Ceasa e preços caem

Uma corrida para garantir os produtos típicos de Natal e uma ceia gostosa e bonita. Assim é a semana que antecede o Natal na Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa) que amplia a comercialização, principalmente de frutas. Este grupo movimenta uma média de 27 mil toneladas por mês no entreposto, cerca de 50% do total de hortifrutis, mas em dezembro sobe para 34 mil toneladas, 25% a mais.

 

A boa notícia é que os preços das dez frutas mais consumidas do período estão em média 11,96% mais baratas que no ano passado, segundo o último levantamento da Ceasa, do dia 16 de dezembro. Caíram os preços médios por quilo da ameixa rubi (de R$ 3,50 para R$ 3,00, -14,29%), do figo roxo (de R$ 6,00 para R$ 5,00, -16,67%), da lichia (de R$ 6,00 para R$ 5,00, -16,67%), da manga tommy (de R$ 1,70 para R$ 1,30, -23,53%), da melancia (de R$ 0,65 para R$ 0,60, -7,69%), do melão comum amarelo (de R$ 1,80 para R$ 1,70, -5,56%), da nectarina nacional (de R$ 3,50 para R$ 3,00, -14,29%) e do pêssego (de R$ 3,00 para R$ 2,80, -6,67%). Os únicos produtos do levantamento que mantiveram os mesmos valores do ano passado foram o abacaxi e a uva niágara, sendo comercializados na média de R$ 1,70 e R$ 3,50 o quilo, respectivamente.

 

Segundo o técnico de mercado da Ceasa-Campinas, Francisco Homero Marcondes, este é "um período de safra de muitas frutas tropicais e este ano a produção e consequentemente a oferta no Mercado está excelente culminando com a queda de preços". Além de frutas, a época também aumenta a comercialização de alguns legumes e raízes, conforme o técnico, como batata, cebola, cenoura, vagem, pimentão e tomate. "São hortaliças muito usadas nos cardápios destas festas. Este ano, as raízes, em especial, estão com oferta excelente e queda de preços entre 10% e 25%, comprando-se com 2010", informou. Há ainda muita procura por romã, cereja, frutas cristalizadas e secas.

 

Saúde

 

Para a nutricionista da Ceasa, Maria Helena Antonicelli, a recomendação é aproveitar para produzir um menu de final de ano bem tropical. "Este é um período em que muitos produtos aqui do nosso país estão com ótima oferta e são alimentos adequados ao nosso clima quente, principalmente as frutas, pois garantem boa hidratação e muitas vitaminas e minerais para o organismo", avalia.

 

A dica de Maria Helena é misturar folhas e legumes com frutas que, além de decorar e embelezar os pratos, é uma forma de incentivar o consumo destes alimentos. Ela ainda indica aproveitar para fazer sucos naturais, incluir frutas nas receitas salgadas, nos doces e até nas saladas. "Quanto mais colorida a salada e qualquer refeição, maior será a quantidade de vitaminas e minerais presentes. A mistura de folhas, legumes com frutas e carnes torna os pratos ricos em nutrientes", ensina.

 

As frutas desempenham um papel fundamental na nossa alimentação, explica a nutricionista, pois são fontes naturais de vitaminas, minerais e fibras que contribuem para o bom funcionamento do nosso organismo e previnem doenças. "Recomenda-se a ingestão de 3 a 4 porções de frutas por dia. Nos dias mais quentes deve-se dar preferência às ricas em água como melancia, abacaxi e laranja", conclui.

 

Funcionamento

 

As festas de Natal e Réveillon que este ano serão comemoradas domingo, não vão alterar o funcionamento dos mercados de Flores e de Hortifrutigranjeiros da Ceasa-Campinas. O Mercado de Hortifrutis vai funcionar facultativamente nos dois sábados que antecedem as festas, dias 24 e 31 de dezembro, e na segunda-feira posterior aos feriados, dias 26 de dezembro e 2 de janeiro. Ou seja, os atacadistas de hortifrutis podem optar por abrir ou não seus boxes e pedras nestas datas.

 

Apenas a administração terá alteração no expediente nas sexta-feiras, dias 23 e 30 de dezembro, quando o setor funcionará das 8h às 12h.