Sesi oferece curso sobre obesidade para cozinheiras de ONGs

Comer bem, sem engordar e mantendo a saúde. Esta preocupação cada vez mais presente nos dias de hoje foi o tema do curso sobre “Alimentação e obesidade” ministrado pelo Serviço Social da Indústria (Sesi)  às cozinheiras das entidades assistenciais atendidas pelo Banco Municipal de Alimentos da Prefeitura de Campinas e a órgãos assistenciais da Prefeitura. A atividade aconteceu nesta terça-feira, dia 4 de setembro, na cozinha experimental da Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa).
“Trabalhamos com a pirâmide de alimentos que ensina a comer de maneira equilibrada”, conta a nutricionista do Sesi, Adriana Dalpoz. Na aula ela reforça dicas importantes como consumir carboidratos integrais - pães, macarrão, arroz; privilegiar pratos com legumes cozidos e assados ou naturais; consumir de três a cinco porções de hortifruitis diariamente; comer frutas com casca que têm mais fibras e são importantes para o aparelho digestivo e para a saciedade.
Um destaque do curso é a importância de beber bastante água, no mínimo dois litros por dia. “Nosso corpo é formado por 2/3 de água. Quando a gente sente sede é porque já estamos com 20% de desidratação. A água ajuda no funcionamento do organismo e leva componentes importantes para o corpo todo”, explicou a nutricionista.
Na parte prática da aula as cozinheiras aprenderam receitas saudáveis e com quantidade reduzida de gorduras e açúcares. Elas prepararam um frango light no fubá, macarrão com legumes e ricota, uma salada colorida com folhas e frutas e um flan de coco. Elas também aprenderam a preparar um vinagre aromático, com ervas.
“Tem sido muito útil pra mim. Tenho feito todos os cursos e aproveito o que aprendo para inserir no meu trabalho. E é bom porque serve para todos os públicos com que trabalho das crianças aos idosos” avaliou a cozinheira da Maria Aparecida Garcia. Ela trabalha no Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) Espaço Esperança que fica na região dos Amarais onde são atendidas 40 crianças e cerca de cinco mil famílias por mês.
Ambulatório
A coordenadora do ambulatório médico da rede municipal de saúde e que funciona na Ceasa, Maria Cristina Prini, participou do curso. Ela explica que estes conhecimentos auxiliam muito no trabalho do ambulatório. “Ajuda a orientar os pacientes que precisam emagrecer para prevenir ou controlar doenças como hipertensão e diabetes”, reportou. Segundo a coordenadora, pelo menos uma pessoa da equipe vai participar dos cursos.
Sucesso
Os cursos para as cozinheiras das entidades atendidas pelo Banco de Alimentos são fruto de uma parceria da Ceasa com o Sesi.  Além deste, as profissionais já fizeram cursos sobre aproveitamento integral de alimentos e soja.
“As aulas são importantes porque ajudam a melhorar o atendimento nas instituições. E tenho recebido muitos relatos de que elas estão colocando este aprendizado em prática”, conta a nutricionista do Banco, Bruna Saleh de Angelis. Segundo ela, a atividade é um sucesso e a procura cresceu 50%. “Para este curso tivemos que abrir duas turmas”, relatou.
O próximo, conforme Bruna, será em novembro com receitas especiais para o Natal. Os preparos foram desenvolvidos por chefs de cozinha utilizando as técnicas de aproveitar tudo dos alimentos, inclusive cascas e talos, e privilegiando o baixo teor de gorduras, açúcar e sal.
A parceria da Ceasa com o Sesi também está oferecendo cursos para cinco grupos de cozinheiras do Programa de Alimentação Escolar, de junho a outubro deste ano. Em 2013 serão abertas novas turmas.