Trabalho social do ISA na Ceasa completa 26 anos

A Associação dos Permissionários da Ceasa (Assoceasa) e o ISA (Instituto de Solidariedade para Programas de Alimentação) comemoram 26 anos de ações sociais este mês e realizam um jantar para marcar a data nesta sexta-feira, dia 20 de agosto, no Tênis Clube de Campinas, às 20 horas. Participam entidades assistenciais, representantes do poder público, legislativo, da Federação das Entidades Assistenciais de Campinas, da Fundação Educar Dpaschoal, atacadistas da Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa), entre outros.

 

O ISA é uma ONG que funciona dentro da Ceasa-Campinas coletando e entregando hortifrutis que beneficiam 12,5 mil famílias por semana. As frutas, verduras e legumes doadas pelos permissionários da Ceasa são distribuídas em mais de 80 bairros de Campinas. "Este trabalho começou em 1984 por meio da Assoceasa, entidade criada em 1976, que organiza e representa os permissionários da Central, foi se solidificando e fortalecido pelas últimas gestões da Ceasa. É um trabalho exemplar e fundamental para a segurança alimentar em Campinas", explica o vice-prefeito Demétrio Vilagra, que também é presidente da Ceasa.

 

Segundo Vilagra, somando o volume distribuído pelo ISA, com o do Banco de Alimentos e do Prato Cheio Campinas da Secretaria Municipal de Cidadania, Assistência e Inclusão Social - outros dois programas municipais de segurança alimentar alicerçados no entreposto - são seis milhões de quilos de alimentos doados por ano que beneficiam mais de 75 mil pessoas em situação de vulnerabilidade social em Campinas.

 

Para o presidente e um dos fundadores do ISA, o atacadista José Antônio Fernandes da Silva, o Mineiro, o projeto deu certo devido à união, seriedade e porque beneficia a todos. "Quando o ISA começou coletávamos 30 a 40 toneladas por mês, hoje são 300 mensalmente, um aumento que mostra este amadurecimento. Os permissionários da Ceasa ganham por repassarem ao ISA todo o excesso que poderia ir parar no lixo. O meio ambiente é favorecido pois estes alimentos não vão mais para o aterro e, claro, ganham as famílias e as entidades que precisam e toda sociedade", avaliou Silva.

 

Consciência e agilidade

 

O ISA foi fundado oficialmente em 1994, mas as ações para organizar a coleta e distribuição de doações de hortifrutis na Central, foi iniciada em 1984. A partir de 2005, o ISA ganhou uma nova logística com a parceria da Secretaria Municipal de Cidadania, Assistência e Inclusão Social. A distribuição que era feita em um local próximo do entreposto com filas, foi descentralizada passando a ser feita nos bairros. Esta reestruturação ampliou de dois mil para 12,5 mil o volume de beneficiados pelo programa.

 

Diariamente o incansável gerente do ISA, Jairo Pereira Leite, junto com outros funcionários passam por todos os galpões da Ceasa abordando os permissionários e registrando as doações do dia. Após 26 anos desta ação solidária, os permissionários já estão conscientizados e cooperam deixando já separado o que vão doar. Depois, vem a equipe que vai transferindo os produtos doados das caixas dos atacadistas para as do ISA, carregam o caminhão e seguem para o prédio da ONG. Lá, no ISA, os alimentos são selecionados e higienizados. A agilidade é fundamental, pois tudo precisa ser entregue o mais rápido possível.

 

Durante todo o dia dois caminhões e três ônibus adaptados transportam estes alimentos em 71 pontos de distribuição em 80 bairros da cidade que são visitados todas as semanas. Nos bairros, as famílias já sabem o dia da entrega. Todas são cadastradas e acompanhadas pela Secretaria Municipal de Cidadania, Assistência e Inclusão Social. As 120 entidades assistenciais que o ISA também atende, têm uma programação semanal para ir retirar os alimentos na ONG, a tarde. Esta logística se repete todos os dias, faça chuva ou sol.