Universitários incentivam alimentação saudável na Central

Um grupo de 18 estudantes da Faculdade de Medicina da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) fez uma distribuição de saladas dentro da Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa) nesta quarta-feira, dia 5 de novembro. A atividade faz parte de um programa de saúde desenvolvido pelos alunos na disciplina “saúde e sociedade” e é realizada em parceria com o ambulatório médico da rede municipal de saúde que funciona na Central.

&nbsp

O tema do projeto é hipertensão e a atividade tem o objetivo de mostrar que esta doença pode ser controlada e prevenida com bons hábitos de vida. Os estudantes montaram uma barraca no Mercado Livre Central (MLC), localizado no Mercado de Hortifrutigranjeiros do entreposto, onde além de distribuir a salada, ofereceram informações aos freqüentadores sobre alimentação saudável e pressão alta.

&nbsp

Quem passava pelo local recebia orientações dos universitários e ganhava um recipiente com alface, acelga, cenoura, tomate e agrião regadas com um tempero à base de iogurte e com pouco sal. Eles explicavam o que é hipertensão, como evitar e controlar a doença, além de mostrar a importância de ter uma alimentação saudável.

&nbsp

Segundo Vera Lúcia Salerno, coordenadora do projeto e professora da disciplina na Unicamp, a escolha do molho foi essencial para a produção de um alimento saudável. “O molho não engorda, contém poucas calorias, é barato e ao mesmo tempo muito saboroso”, explica. Além disso, os ingredientes da salada são ricos em vitaminas, sais minerais e fibras.

&nbsp

A professora explica também que é importante conscientizar a população sobre seus hábitos alimentares. “As pessoas esquecem de comer saladas. Fizemos um balanço dentro da Central e vimos que há - e em grande quantidade - verduras e legumes nos restaurantes, mas as pessoas acabam optando por alimentos menos saudáveis”, conclui.

&nbsp

Boa iniciativa

&nbsp

João Batista Gonçalves é funcionário de um dos 589 permissionários do Mercado de Hortifrutigranjeios. Para ele, se todos fizessem o que os alunos da Unicamp fizeram, a qualidade de vida daqueles melhoraria. Mas, além disso “é preciso acostumar crianças e adolescentes com verduras e legumes, e mostrar a importância deles para uma vida saudável”, comentou.

&nbsp

Outro funcionário que elogiou a atividade foi César Lopes. Ele, que almoça na Central duas vezes por semana, diz que sempre se alimenta de verduras e legumes, apesar de exagerar no tempero. “Muita gente não sabe o que fazer para evitar a pressão alta ou para controlá-la. Por isso, a iniciativa de orientar os trabalhadores da Ceasa é muito boa”, explica. Assim, segundo ele, “podemos melhorar nossa alimentação não só no trabalho, mas também em casa”, finaliza.

&nbsp

Receita

&nbsp

A salada de folhas, verduras e frutas, oferecida pelos alunos continha: alface picada, acelga picada, cenoura ralada, tomate picado em cubinhos e agrião picado. Para o molho, foi utilizado um pote de iogurte natural, uma colher de sopa de salsinha bem picada, uma colher de chá de azeite e uma pitada de sal. Basta misturar todos os ingredientes e despejar pela salada. O molho tem rendimento para oito pessoas.