Um grupo de 18 estudantes da Faculdade de Medicina da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) fez uma distribuição de saladas dentro da Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa) nesta quarta-feira, dia 5 de novembro. A atividade faz parte de um programa de saúde desenvolvido pelos alunos na disciplina saúde e sociedade e é realizada em parceria com o ambulatório médico da rede municipal de saúde que funciona na Central.
 
O tema do projeto é hipertensão e a atividade tem o objetivo de mostrar que esta doença pode ser controlada e prevenida com bons hábitos de vida. Os estudantes montaram uma barraca no Mercado Livre Central (MLC), localizado no Mercado de Hortifrutigranjeiros do entreposto, onde além de distribuir a salada, ofereceram informações aos freqüentadores sobre alimentação saudável e pressão alta.
 
Quem passava pelo local recebia orientações dos universitários e ganhava um recipiente com alface, acelga, cenoura, tomate e agrião regadas com um tempero à base de iogurte e com pouco sal. Eles explicavam o que é hipertensão, como evitar e controlar a doença, além de mostrar a importância de ter uma alimentação saudável.
 
Segundo Vera Lúcia Salerno, coordenadora do projeto e professora da disciplina na Unicamp, a escolha do molho foi essencial para a produção de um alimento saudável. O molho não engorda, contém poucas calorias, é barato e ao mesmo tempo muito saboroso, explica. Além disso, os ingredientes da salada são ricos em vitaminas, sais minerais e fibras.
 
A professora explica também que é importante conscientizar a população sobre seus hábitos alimentares. As pessoas esquecem de comer saladas. Fizemos um balanço dentro da Central e vimos que há - e em grande quantidade - verduras e legumes nos restaurantes, mas as pessoas acabam optando por alimentos menos saudáveis, conclui.
 
Boa iniciativa
 
João Batista Gonçalves é funcionário de um dos 589 permissionários do Mercado de Hortifrutigranjeios. Para ele, se todos fizessem o que os alunos da Unicamp fizeram, a qualidade de vida daqueles melhoraria. Mas, além disso é preciso acostumar crianças e adolescentes com verduras e legumes, e mostrar a importância deles para uma vida saudável, comentou.
 
Outro funcionário que elogiou a atividade foi César Lopes. Ele, que almoça na Central duas vezes por semana, diz que sempre se alimenta de verduras e legumes, apesar de exagerar no tempero. Muita gente não sabe o que fazer para evitar a pressão alta ou para controlá-la. Por isso, a iniciativa de orientar os trabalhadores da Ceasa é muito boa, explica. Assim, segundo ele, podemos melhorar nossa alimentação não só no trabalho, mas também em casa, finaliza.
 
Receita
 
A salada de folhas, verduras e frutas, oferecida pelos alunos continha: alface picada, acelga picada, cenoura ralada, tomate picado em cubinhos e agrião picado. Para o molho, foi utilizado um pote de iogurte natural, uma colher de sopa de salsinha bem picada, uma colher de chá de azeite e uma pitada de sal. Basta misturar todos os ingredientes e despejar pela salada. O molho tem rendimento para oito pessoas.