Vencedores do concurso de receitas da alimentação escolar recebem prêmios

Os três primeiros colocados no 1º Concurso de Receitas do Programa Municipal de Alimentação Escolar de Campinas receberam a premiação no dia 20 de setembro, na cozinha Experimental da Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa). A vencedora do desafio foi a cozinheira Ercília Alvina Ferreira, da Emef André Toselo, com um prato que ela batizou de “Macarrão Parafuso Nutrigal”. A receita combinou criatividade e saúde ao acrescentar beterraba e cenoura no tradicional molho de tomate.
Em segundo lugar foi escolhido o “Escondidinho de Peixe”, da cozinheira Luciana Queiroz Garcia, do Cemei Arthur Bernardes. Edmundo Rodrigues, cozinheiro da Escola Estadual Francisco Glicério, ficou com a terceira colocação com o preparo da “Torta Multifibras”. Ercília foi contemplada com R$ 1.000, o segundo lugar com R$ 700 e o terceiro levou R$ 300 para casa.
O presidente da Ceasa, Mário Dino Gadioli, participou do evento e destacou a importância de investir na qualidade da alimentação escolar. “Este é um programa que serve mais de 230 mil refeições por dia em 600 unidades escolares. É um trabalho fundamental para as crianças e a segurança alimentar do município e do qual a Ceasa tem o maior orgulho”, declarou.
As seis receitas finalistas vão fazer parte do cardápio do Programa Municipal de Alimentação Escolar de Campinas de 2014. A banca julgadora – composta por dois gastrônomos, professoras de nutrição da PUC-Campinas e Unip e uma funcionária da Ceasa - avaliou a qualidade nutricional das receitas, a originalidade, a criatividade, o tempo de preparo, o visual, a textura, o sabor e a utilização de produtos alimentícios disponibilizados na alimentação escolar de Campinas.
O concurso foi idealizado pelo Departamento de Alimentação Escolar da Ceasa com a parceria da Secretaria Municipal de Educação e das empresas prestadoras de serviços de mão de obra do Programa em Campinas, a Base Sistema Serviços Administrativos e Comércio e a EB Alimentação Escolar, além da Unicamp, Unip e PUC-Campinas.
Participaram da premiação as gerentes das empresas Base e EB, Graziela Zancheta e Adriana Cruz e membros do júri do concurso: a coordenadora de nutrição da PUC-Campinas, Rye Katsurayama de Arrivillaga e a funcionária da Ceasa, Vanessa Palma. Também prestigiaram o evento o presidente do Conselho Municipal de Segurança Alimentar de Campinas (Comsea), Nivaldo Dóro; outros profissionais que participaram do concurso e funcionários do Departamento de Alimentação Escolar da Ceasa.