Visita técnica aborda cultivo orgânico de hortaliças

O Departamento de segurança alimentar e nutricional da Prefeitura de Campinas juntamente com a CEASA, Banco de Alimentos e outros parceiros realizaram, na amanhã da última segunda-feira, visita técnica a propriedade de um agricultor orgânico para conhecer na prática os princípios e tecnologias do cultivo de hortaliças com esta singularidade.
O cultivo orgânico tem como princípio destacar os ciclos biológicos e a fertilidade do solo, proporcionando ao agricultor uma alternativa ao uso de recursos não renováveis e a preservação das condições ambientais mantendo, assim, a sustentabilidade da produção.
Para o agricultor David Milne-Watson, esta escolha reflete o seu modo de vida. “A escolha dos princípios da agricultura orgânica veio para nossa família como forma de segurança de comida, de tratamento de água e de solo”, explica.
David, que é inglês de nascimento, planta em sua propriedade, na região de Joaquim Egídio, o suficiente para alimentar sua família e comercializa apenas o excedente. Na chácara, são cultivadas hortaliças como tomate, couve preta, beterraba, entre outras além de ovos de galinhas com alimentação orgânica.
Feiras de produtos orgânicos em Campinas
Produtos in natura como frutas, verduras e legumes, ovos e cogumelos comestíveis; processados como laticínios, pães, massas, sucos, café e cereais orgânicos são comercializados em feiras específicas em Campinas. 
Segundo Elizabete Katake, do lar, adepta da alimentação orgânica, conta que essa mudança alimentar fez muita diferença em sua vida. “Meu marido teve uma doença e estava praticamente desenganado pelos médicos. Na época, mudamos a alimentação, o organismo reagiu bem, ele voltou a ter uma saúde boa. Não largamos mais essa feira”, conta.
Para o professor Breno Lopes de Andrade, a alimentação orgânica vem ao encontro de sua busca por saúde. “Eu tenho frequentado a feira assiduamente há dois anos. Sou adepto de produtos orgânicos porque, além de fazer muito bem para a saúde, utiliza uma agricultura sustentável, não usando fertilizantes que são danosos ao meio ambiente”, conclui.
Todos os artigos vendidos são filiados a Associação de agricultura Natural de Campinas e Região (ANC). As feiras são semanais e ocorrem em três pontos diferentes da cidade.